Übermorgen findet zum ersten Mal der Anlass «Schlaflos in Sissach» statt. Zahlreiche Gastronomiebetriebe laden zu Musik, Tanz und speziellen kulinarischen Angeboten ein. Eine Übersicht.
In der Liestaler Rathausstrasse hat Zaher Bou Aram kürzlich eine Verkaufsstelle für seine hausgemachte Glaces nach libanesischem Rezept eröffnet. Seine Karriere vom Fabrikleiter zum Flüchtling zum prämierten Glacemacher ist aussergewöhnlich.
Unter dem Patronat des Weltwurstsalatverbands (WWV) wurde am Samstag im «Joker» vor grossem Publikum der Wurstsalat-Weltmeister 2025 gekürt. Das Rennen machte Beat Bichsel aus Flühli (LU). Den begehrten Publikumspreis holten Rebecca und Sina aus Basel.
Nach sieben Jahren musste der «Talhaus»-Pächter wegen der Rückzahlung eines Corona-Kredits und Ausgleichskassen-Schulden den Betrieb schliessen. Jetzt sucht die Talhaus AG eine Nachfolge – und auch Aktionäre oder Käufer.
Ein Besuch im Asien-Supermarkt brachte Lynette Oh zum Nachdenken: Warum kommen selbst einfache Nudeln aus Übersee? Heute produziert die frühere Chemikerin in Liestal frische Nudeln mit regionalem Mehl – und Maschinen aus Japan.
Die Schwestern Anja und Jasmin Gschwind verabschieden sich Ende August als Betreiberinnen der «Waldgrotte» in Buus. Nach vier Jahren wollen sie sich beruflich und privat neu orientieren – und suchen eine Nachfolge für das Restaurant.
Für die Metzger und Bauern in der Region war es ein Festtag: Das «Metzgerhuus» in Füllinsdorf wurde nach nur 15-monatiger Bauzeit eingeweiht. Seine Feuertaufe hat das Schlachthaus bereits bestanden.
«Sydebändel»-Wirt Puvi Thurairajah hat sich als ehemaliges Flüchtlingskind vom Tellerwäscher zum erfolgreichen Gastronomen hochgearbeitet. Jetzt unterstützt er mehrere Projekte in seinem Heimatland Sri Lanka zur Schaffung von Arbeitsplätzen.
Die Familien Imhof, Grazioli und Wiedmer arbeiten zusammen und vermarkten ihre Weine vorübergehend mit einer gemeinsamen Etikette – dies im Rahmen des 800-Jahr-Jubiläums der Gemeinde Sissach. Die Etikette wurde von der Künstlerin Heinke Torpus gestaltet.
Wird in Imbissbuden sauber gearbeitet? Dies fragte die «Volksstimme» den Baselbieter Kantonschemiker, nachdem zahlreiche Kunden eines Take-Away-Betriebs in Möhlin am Norovirus erkrankt sind.
Er hätte auch Bauunternehmer, Hotelmanager, Innenarchitekt, Schauspieler oder Entertainer werden können. Stattdessen vereinte der Gelterkinder Heinz Zimmermann (rechts) all seine Interessen und Talente in einer 50-jährigen Gastronomie-Karriere.
Heute kennt man den Longdrink aus den 1970er- und 1980er-Jahren vor allem als Namensgeber für ein Informatik-Projekt der Gemeinde. Jetzt aber gibt es «Sissa mit» im Originalrezept wieder in hiesigen Lokalen. Eine kleine Suche nach den Ursprüngen.