Gilde-Koch Silvan Degen kocht im «Moosmatt» statt in der «Sonne»
Der Gastronom Silvan Degen hat im Altersheim Moosmatt an zwei Abenden ein Fünf-Gänge-Menü serviert. Damit ermöglichte er den Bewohnenden eine Alternative zu lang ersehnten Restaurantbesuchen. Die spontane Aktion ist ...
Gilde-Koch Silvan Degen kocht im «Moosmatt» statt in der «Sonne»
Der Gastronom Silvan Degen hat im Altersheim Moosmatt an zwei Abenden ein Fünf-Gänge-Menü serviert. Damit ermöglichte er den Bewohnenden eine Alternative zu lang ersehnten Restaurantbesuchen. Die spontane Aktion ist vollauf gelungen.
Lisa Zumbrunn
Es herrschte eine aussergewöhnliche Stimmung am Dienstag- und Mittwochabend im Altersheim Moosmatt in Reigoldswil. Silvan Degen, Betreiber des örtlichen Gasthauses zur Sonne und Mitglied der Schweizer Gilde-Köche, präsentierte den Bewohnenden ein delikates Fünf-Gänge-Menü nach dem Motto «Schweizer Reise». Die Idee ist durch die sogenannte Pandemie-Gruppe des Altersheims entstanden, da vielen Bewohnerinnen und Bewohnern auswärtige Restaurantbesuche fehlen. Und so startete vergangene Woche Altersheim-Küchenchef Florian Kropp eine Anfrage an Silvan Degen: «Ich fand dies sofort eine tolle Idee und habe mich gefreut, eine Auflockerung bieten zu können», sagt der Gilde-Gastronom entspannt.
Auch die Heimleiterin Sibylle Ott spricht freudig vom kulinarischen Anlass: «Statt dass wir ins Restaurant gingen, holten wir es nun einfach zu uns.» Durchgeführt wurden die Essen an zwei Abenden, an dem je eine Bewohnendengruppe von Silvan Degen und seinem Mitarbeiter verwöhnt wurden. Gekocht wurde das Menü in der Küche des Gasthauses zur Sonne, angerichtet wurde gemeinsam mit dem Küchenteam Moosmatt im Altersheim. Durch die gute Organisation habe alles wie am Schnürchen geklappt. Strenge Hygienevorschriften und ein vorangehender Covid-Test des Kochduos sollten jegliches Risiko für die Bewohnenden verhindern.
Der einwandfreie Ablauf wurde entsprechend gewürdigt: «Unsere Bewohnenden haben sich sehr gefreut. Viele teilten uns mit, dass sie sehr gerne wieder auswärts essen gehen würden», sagt Sibylle Ott.
Schweizerische Delikatessen
Nicht verwunderlich sind diese Reaktionen bei Bekanntgabe des Menüs. Saiblingsfilet nach Zuger Art mit Risotto, Aargauer Rüeblisuppe, Kalbssteak nach Engadiner Art und Titterter Süssmostglace sind nur einige Komponenten des servierten Fünf-Gänge-Menüs. Bemerkenswert ist zudem die Geste von Gastronom Degen, der die zwei Abende kostenlos arbeitete. Das Altersheim Moosmatt musste lediglich für die Kosten der verwendeten Lebensmittel aufkommen. «Ich finde es schön, dass ich den Leuten auf diese Art etwas bieten konnte», sagt der Koch zu seinem Engagement.
Trotz des durch und durch gelungenen Anlasses ist eine erneute Durchführung nicht geplant. «Dies war einmalig für die momentan spezielle Situation gedacht», erklärt Heimleiterin Ott. Normalerweise fänden durchs Jahr regelmässig verschiedene Aktionen wie beispielsweise ein Candle-Light-Dinner statt. Aufgrund der Covid-Situation habe man sich nun diese Alternative einfallen lassen. Für die Bewohnenden war der kulinarische Schlemmerabend auf jeden Fall eine willkommene Abwechslung. Die Vorfreude auf auswärtige Restaurantbesuche ist umso grösser und einige werden sich wohl für ein weiteres Essen von Silvan Degen entscheiden. Im besten Fall sogar auswärts im Gasthaus zur Sonne.