Öffentlicher Vortrag an Sekundarschule
vs. Die Gesellschaft ist zurzeit massiv mit der Energiewende gefordert. Doch es gibt noch weitere Lebensbereiche, die umwelt- und klimafreundlich umgestaltet werden müssen. So trägt unsere Ernährung mit fast einem Fünftel zu ...
Öffentlicher Vortrag an Sekundarschule
vs. Die Gesellschaft ist zurzeit massiv mit der Energiewende gefordert. Doch es gibt noch weitere Lebensbereiche, die umwelt- und klimafreundlich umgestaltet werden müssen. So trägt unsere Ernährung mit fast einem Fünftel zu unserem persönlichen CO2-Budget bei. Tagtäglich haben wir die Möglichkeit, durch unsere Ernährungsweise einen namhaften Beitrag für eine umwelt- und klimagerechte Zukunft zu leisten.
Frei nach dem Motto «Mir gäbe alles für es guäts Klima» entwickelt die Sekundarschule Gelterkinden gemeinsam mit ihren Schülerinnen und Schülern Zukunftsperspektiven und setzt konkrete Projekte um. Mit wirkungsvollen Massnahmen zeigt sie auf, wie dem Klimawandel entgegengetreten werden kann.
Die Sekundarschule Gelterkinden ist schon seit zwei Jahren als Klimaschule unterwegs. Nach dem Schwerpunktthema «Biodiversität» mit der ökologischen Aufwertung des Schulareals widmet sie sich dieses Jahr dem Thema Ernährung. Anfang Schuljahr haben alle Schülerinnen und Schüler am «Impulse Day» in einem interaktiven Postenlauf unzählige neue Impulse für ihren Alltag mitgenommen. Sie haben sich nach einem klimagerechten Mittagessen, das der Starkoch Andy Handke mit einem Kochteam von Schülerinnen und Schülern zubereitet hat, vertieft mit einer klimagerechten und umweltfreundlichen Ernährung auseinandergesetzt.
An der öffentlichen Veranstaltung vom kommenden Dienstag, 15. November, wird die Ernährung eneut unter die Lupe genommen. In einer Diskussionsrunde werden zwei Gäste empfangen: Maya Graf als engagierte Politikerin mit konkreten Visionen und klaren Lösungsvorschlägen sowie Gian-Kasper Plattner als renommierter Klimawissenschaftler und Co-Autor der IPCC-Berichte. Sie zeigen den Besucherinnen und Besuchern mit Fakten auf, welche Auswirkungen die Ernährungsweise auf das Klima hat, und legen mögliche Massnahmen zur Diskussion vor. Und es wird an die internationale Klimakonferenz nach Sharm el-Sheikh geschaltet, wo die Rahmenbedingungen verhandelt werden, die den Staaten als Grundlage für ihre Massnahmenpakete dienen.
Interessierte sind eingeladen, ihre Fragen mitzubringen, eine spannende Diskussion ist angesagt.
Öffentlicher Vortrag «Klimawandel: Welche Zukunft wollen wir? Ernährung in Zeiten des Klimawandels», Dienstag, 15. November, 19.30 Uhr, Aula, Sek Gelterkinden.