Zweimal Farnsburg
21.11.2019 Region, RatgeberTourismus | Lohnendes Ausflugsziel während des ganzen Jahres
Eine Farnsburg oberhalb von Ormalingen gibt es gleich zweimal. Einmal als Ruine und einmal als schicken Landgasthof. Ein Spaziervorschlag mitsamt Einladung zum Kaffee.
Tobias ...
Tourismus | Lohnendes Ausflugsziel während des ganzen Jahres
Eine Farnsburg oberhalb von Ormalingen gibt es gleich zweimal. Einmal als Ruine und einmal als schicken Landgasthof. Ein Spaziervorschlag mitsamt Einladung zum Kaffee.
Tobias Eggimann
Das Schöne am Baselbiet ist, dass die Wandersaison zwölf Monate dauert. Unbestritten zählt der «Bluescht» als Höhepunkt, aber auch die übrigen Saisons sind allesamt wandernswert. Selbst der November hat seine Qualitäten: Der Farbentanz der Blätter geht in seinen letzten Akt, die Luft ist kühl und rein und bei klarer Witterung ist die Weitsicht besonders gut.
Der Ausgangspunkt dieser kurzen Rundwanderung um den Farnsberg ist die Buuseregg, bestens zu erreichen mit der Postauto-Linie 100 ab Gelterkinden. Wer mit dem Auto unterwegs ist, nutzt den grossen Parkplatz. Die knapp sechs Kilometer lange Strecke beginnt mit einem Anstieg über gut 150 Höhenmeter. Die lohnen sich allerdings – von der Obere Weid winkt das Alpenpanorama. Nur einen Steinwurf weiter folgt der trutzige mittelalterliche Monumentalbau: die Ruine Farnsburg.
Sie gehört zu den bedeutendsten Zeugen des Mittelalters im Baselbiet. Das Baselbieter Parlament hat unlängst eine umfassende Sanierung für mehr als 5 Millionen Franken bewilligt. An Mauerpartien und Treppenstufen der um 1330 erbauten Farnsburg nagt der Zahn der Zeit.
Gebaut wurde die Burg aus wenig witterungsbeständigem Hauptrogenstein, dieser löst sich langsam, aber sicher auf. Bereits von einer Überholung hat die grosse Schildmauer profitiert: 2013 musste die Anlage aus Sicherheitsgründen für einige Monate gesperrt werden, da zuvor bedenkliche Risse in der gut fünf Meter dicken Mauer festgestellt worden sind.
Gleich unterhalb der Farnsburg gibt es nochmals eine Farnsburg – eine Sanierung hat diese schon hinter sich. In den Sommermonaten wurde am Landgasthof nämlich fleissig gehämmert und gemeisselt und dessen Ambiente aufgefrischt. Seit dem 1. September läuft das altehrwürdige Restaurant nun unter neuer Flagge. Daniel Staub aus Magden als neuer Besitzer setzt mit Johannes Tschopp als Gastgeber auf eine bekannte Grösse in der Baselbieter Gastronomie – zuletzt führte dieser das Gourmetrestaurant im Schloss Bottmingen. Und auch in der Küche wird mit Yacine Bourarasse, der bereits auf Sterne-Niveau gekocht hat, ein qualitativer Akzent gesetzt. Das neue Team lädt Hungrige und Neugierige ein, auf dem Spaziergang reinzuschauen. Wer diesen Artikel mitbringt, dem wird vom Haus ein Kaffee oder ein Apfel-Holundersaft offeriert.
Gestärkt und aufgewärmt begeben wir uns auf den Spaziergang zurück durch den Farnsberger Winterwald auf die Buuseregg.