Essen | Burger – nach Art des «Rössli» in Zeglingen
Manchmal muss es einfach amerikanisch und deftig sein – aber nach feiner Zeglinger Art.
Judith Gysin-Schaffner
Den Rössliburger bereiten wir aus frischem Fleisch ...
Essen | Burger – nach Art des «Rössli» in Zeglingen
Manchmal muss es einfach amerikanisch und deftig sein – aber nach feiner Zeglinger Art.
Judith Gysin-Schaffner
Den Rössliburger bereiten wir aus frischem Fleisch und weiteren Zutaten zu. Wir servieren dazu verschiedene Salate und unsere hausgemachten Pommes frites und Cocktailsauce, die wir ebenfalls frisch zubereiten. Mit unserem Pacojet werden die Zutaten in Minutenschnelle gehackt und sind für die Weiterverarbeitung bereit. So ist es möglich, den Burger bei Bestellung à la minute zuzubereiten und in der Pfanne zu braten.
Gasthof Rössli, Zeglingen, 061 981 51 51, www.roesslizeglingen.ch, Dienstag und Mittwoch Ruhetage.
REZEPT
Rössliburger
Zutaten (für einen Burger)
180 g Fleisch (Schwein, Rind, Kalb)
Wer keine Möglichkeit hat, das Fleisch selber zu hacken, kauft beim
Metzger Hackfleisch.
4 Champignons, schneiden und fein hacken
ca. 1 Esslöffel gekochtes, klein gehacktes
Gemüse, z.B. Rüebli, Lauch
¼ Zwiebel, fein gehackt
etwas Peterli, fein gehackt
1 Ei
1½ Esslöffel Paniermehl
Salz, Pfeffer und Paprika
Für die Cocktailsauce
2 Esslöffel Mayonnaise
1 Esslöffel Ketchup
Pfeffer,
ein paar Tropfen Worcestershiresauce,
ein Spritzer Tabascosauce,
ein Kaffeelöffel Cognac,
wenig Zitronensaft
Zubereitung
Das Hackfleisch, das gehackte Gemüse, die Kräuter, das Paniermehl und die Gewürze in einer Schüssel vermengen, kurz kneten – nicht zu lang – und zusammenfügen. Aus der Masse einen gleichmässigen, runden Burger formen. Öl in einer Eisenpfanne oder sonst einer Bratpfanne erhitzen, den Burger auf beiden Seiten anbraten und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite ca. 6 Minuten fertig braten. Während der Burger brutzelt, bereiten wir die Cocktailsauce zu. Mischen Sie dazu die Mayonnaise und den Ketchup mit etwas Pfeffer, einigen Tropfen Worcestershiresauce, einem Spritzer Tabascosauce, einem Kaffeelöffel Cognac und ein wenig Zitronensaft.
Wir wünschen guten Appetit.