30 Festwirtschaften verwöhnten die Gäste in Reigoldswil
Fondue, Wurst vom Grill, spezieller Schnaps und viel, viel Glacé: Am Jodlerfest wurde getrunken, gegessen und geschleckt, was das Zeug hält.
Sander van Riemsdijk
Schon von Weitem ...
30 Festwirtschaften verwöhnten die Gäste in Reigoldswil
Fondue, Wurst vom Grill, spezieller Schnaps und viel, viel Glacé: Am Jodlerfest wurde getrunken, gegessen und geschleckt, was das Zeug hält.
Sander van Riemsdijk
Schon von Weitem duftete es nach Grillfleisch. Am Rande des «Jodlerdörflis» auf dem Reigoldswiler Dorfplatz stand der Holzwagen der «Tannzapfäsuuger-Waggis», wo Fackelspiesse und ein hauseigener Schnaps angeboten wurden. «Es läuft sehr gut, die Stimmung ist toll», freute sich Vereinspräsident Mirco Haller. Die Festbänke waren stets besetzt, da und dort klangen spontane Jodeltöne durch die Menge. Die zentrale Lage und das vielfältige Angebot machten den Stand zu einem der beliebtesten Treffpunkte.
Insgesamt 30 Festwirtschaften und Beizli – meist von lokalen Vereinen betrieben – sorgten fürs leibliche Wohl. Von Älplermagronen über «Hörnli mit Ghacktem» bis zum klassischen Schnipo war alles dabei. Auch Spezialitäten wie Läberli mit Polenta oder Käseplättli fanden regen Absatz. Beim Männerkochverein «Kulinarische Gesellschaft zu Wasserfallen» gab es Portwein mit Tonic zum Trinken – ungewöhnlich, aber begehrt.
Während bei der Hitze das «Chili con carne» eher stehen blieb, verkauften sich leichtere Klassiker wie Wurst-Käse-Salat bestens. «Wir sind ein zusammengewürfeltes Team, aber es läuft super», sagte Martin Blatter vom «KMU Beizli und Bar». Auch die Foodtrucks auf dem Schulhausplatz rund ums Festzelt waren gut besucht – vor allem der Glacestand war im Dauerbetrieb.
Im «Chalet Zermatt» des Skiclubs Reigoldswil wurden Fondue und Raclette angeboten – auch wenn sie eher an Winterabende erinnern, fanden sie auch bei sommerlichen Temperaturen ihre Abnehmer. Der ehemalige Landratspräsident und Mithelfer Hannes Schweizer lobte die Gemeinschaftsleistung: «Eine solche Organisation gelingt nur, wenn alle mitziehen. Jeder trägt sein Steinchen bei.»
Jodel- und Alphornklänge begleiteten das kulinarische Treiben stetig – mal aus einer Beiz, mal von der Strasse.
Bildergalerie und Film vom Jodlerfest finden Sie auch auf www.volksstimme.ch