Neuer Wirt für den «Tschoppenhof»
Rasan Apputhurai heisst der neue Pächter des Restaurants Tschoppenhof. Nachdem die einzige Beiz in Liedertswil mehrere Monate geschlossen war, öffnet er sie morgen wieder.
Janis Erne
Nach dem ...
Neuer Wirt für den «Tschoppenhof»
Rasan Apputhurai heisst der neue Pächter des Restaurants Tschoppenhof. Nachdem die einzige Beiz in Liedertswil mehrere Monate geschlossen war, öffnet er sie morgen wieder.
Janis Erne
Nach dem Abschied des langjährigen «Tschoppenhof»-Pächters Rolf Mönchhalfen im November 2023 kündigte Eigentümer Franz Rudin an, baldmöglichst einen Nachfolger präsentieren zu wollen (die «Volksstimme» berichtete). Er hat Wort gehalten: Morgen Samstag öffnet die einzige Beiz in Liedertswil wieder. Der neue Wirt heisst Rasan Apputhurai und ist ein 56-jähriger Familienvater aus dem nahegelegenen Büsserach (SO).
Apputhurai bringt Erfahrung in der Gastrobranche mit. Seit mehr als 30 Jahren arbeitet er als Koch – zeitweise war er angestellt, zeitweise selbstständig. Zuletzt führte Apputhurai das Restaurant Zum Brunne in Biel-Benken, wie er im Gespräch mit der «Volksstimme» sagt.
Angebot auf Gäste abstimmen
Auf den «Tschoppenhof» ist der Gastronom über einen Online-Marktplatz aufmerksam geworden. Ihm gefalle die Ruhe in Liedertswil, sagt Apputhurai. «Es ist heimelig.»
Wie zu Hause sollen sich auch seine Gäste fühlen. Das Essens- und Getränkeangebot soll auf sie abgestimmt werden. Folglich sei die Speisekarte noch im Entstehen, so der Wirt.
Bereits jetzt klar ist, dass es jeweils drei Mittagsmenüs und eine gutbürgerliche Küche geben wird. Apputhurai – er kommt ursprünglich aus Sri Lanka – möchte aber auch asiatische Gerichte ausprobieren und schauen, wie sie bei den Gästen ankommen. Zudem beabsichtigt er, seine Speisen auch als Take-away anzubieten.
Es brauche vermutlich ein wenig Zeit, bis sich alles eingespielt habe, sagt Apputhurai. «Doch ich freue mich, das Dorf und seine Einwohnerinnen und Einwohner kennenzulernen.» Die Freude dürfte gegenseitig sein. Ist der «Tschoppenhof» doch ein beliebter Treffpunkt für Vereine, Verpflegungsort für lokale Arbeiter und eine gefragte Ausflugsbeiz.
Das Restaurant ist von Dienstag bis Sonntag geöffnet. Montag ist Ruhetag.