«Räbesunntig» zwischen Winzerbeizli, lauschigen Ecken und Klimawandel
Die Weisheit von der Poesie in Flaschen hat schon damals nicht nur Robert L. Stevenson völlig zu Recht erkannt. Am vorgestrigen Baselbieter «Räbesunntig» sind Jung und Alt zum ...
«Räbesunntig» zwischen Winzerbeizli, lauschigen Ecken und Klimawandel
Die Weisheit von der Poesie in Flaschen hat schon damals nicht nur Robert L. Stevenson völlig zu Recht erkannt. Am vorgestrigen Baselbieter «Räbesunntig» sind Jung und Alt zum Degustieren in die Rebberge unter der Sissacher Fluh geströmt.
Eva Vögeli
«La famiglia fluhberg», Imhofs Wystübli und der «Zelglihof» erwarten die Besucher am Sonntag ab 10 Uhr mit einem Mix aus Musik, Wein und kulinarischen Köstlichkeiten. Scharen von Wanderern und Ausflüglern aus nah und fern zieht es an diesem prächtigen Sommertag in die drei Winzerbeizli. Die Gäste geniessen in lauschigen Ecken nicht nur die lokal produzierten Weine der vergangenen Jahrgänge, sondern auch Einblicke in die Höfe mit den jeweiligen Eigentümern.
Mit einem Glas Wein in der Hand ist die eindrucksvolle Aussicht auf Sissach und Umgebung doppelt so schön, bestätigen die anwesenden Besucher einstimmig. Sehr zufrieden mit dem sonnenverwöhnten 2018er- Jahrgang zeigt sich auch Laura Grazioli vom Hof «la famiglia fluhberg»: «Nicht nur dem Wein tat das trockene Wetter gut, auch uns geht die Arbeit im Rebberg leichter von der Hand und macht mehr Spass in einem so schönen Sommer», schwärmt die Winzerin.
Sieben verschiedene Weine, vom Schaumwein bis zum Cuvée Pinot noir, stehen hier zur Degustation bereit. Dieser Familienbetrieb, mittlerweile in der elften Generation, ist einer der drei Sissacher «Räbesunntig»- Betriebe, die mit viel Liebe edle Tropfen produzieren.
Nach dem schlechten Weinjahr 2017 mit spätem Frost kann man sich über die Qualität des 2018ers nicht beschweren. Weder Krankheiten, Schädlinge noch massive Kälteeinbrüche im Frühjahr konnten den Reben etwas anhaben. Das Resultat haben sich die Gäste gestern in den Winzerstübli in gemütlicher Atmosphäre kräftig munden lassen.
Anlässlich der Prämierung der Staatsweine 2019 hat sich auch der Sissacher Betrieb Wiedmer Weinbau Zelglihof mit dem 2018er Riesling x Sylvaner ein Diplom abgeholt (siehe auch Seite 6).
Klima im Wandel
evoe. Was macht unsere Weine so hervorragend? Einerseits liegt es an der Lage und am flachgründigen, trockenen Kalkboden. Wie wirkt sich aber das immer wärmer werdende Klima auf den regionalen Weinbau aus? Unsere Winzer sind in der komfortablen Lage, die Sorten den äusseren Umständen anpassen zu können. Die nächsten Jahre werden zeigen, welche langfristigen Auswirkungen der Klimawandel auf die Existenz der Weinbauern hat.