Smoothies gegen Hemmschwellen
29.12.2017 Bezirk LiestalDie «Frischkostbar» bietet Rohes und Veganes zum Mitnehmen
Alberto Chresta und Giacomo Radicci bieten in ihrer Frischkostbar in Liestal Speisen, die sie aus gesunden, natürlichen und pflanzlichen Zutaten herstellen. Ein Take-away der etwas anderen Art.
Barbara ...
Die «Frischkostbar» bietet Rohes und Veganes zum Mitnehmen
Alberto Chresta und Giacomo Radicci bieten in ihrer Frischkostbar in Liestal Speisen, die sie aus gesunden, natürlichen und pflanzlichen Zutaten herstellen. Ein Take-away der etwas anderen Art.
Barbara Saladin
An der Kasernenstrasse in Liestal, fast draussen beim Gitterli, befindet sich in einem unscheinbaren Haus eine unscheinbare Oase: die Frischkostbar, wo die Gaumenfreuden ausschliesslich aus natürlichen Zutaten bestehen. Alles frisch und fast alles Rohkost und vegan. Hier haben sich Alberto Chresta und Giacomo Radicci im April 2016 den Traum eines Take-aways erfüllt.
«Wir folgten dem Gedanken eines Imbisses, aber mit gesundem Essen», sagt Chresta, der selber seit einem Jahr Rohköstler ist und sich somit ausschliesslich von rohen, pflanzlichen Lebensmitteln ernährt. Sein Partner ist Vegetarier, das heisst, dass er, allerdings eher selten, auch Produkte aus Milch oder Ei isst.
Im Sortiment des Lokals fehlt Tierisches gänzlich – mit einer einzigen Ausnahme: «Kaffirähmli», sagt Radicci und schmunzelt. Die beiden bieten jeweils unter der Woche tagsüber eine Palette an qualitativ hochwertigen und schmackhaften Speisen an. Ursprünglich war das Ziel, ausschliesslich Rohkost zu verkaufen, doch «die Mehrheit der Kundschaft möchte warm zu Mittag essen». Deshalb gibt es auch Wähen, Suppen und Lasagne. Daneben locken Salate, Sandwiches und allerlei Süsses – allerdings nicht mit herkömmlichem Zucker gesüsst, sondern mit natürlichen Süssungsmitteln wie etwa Datteln, Apfeldicksaft oder Birkenzucker. Sehr wichtig ist Chresta und Radicci, dass sie keine Nahrungsmittel wegwerfen müssen. Deshalb produzieren sie nur so viel, wie sie erfahrungsgemäss auch verkaufen können. «Es kann vorkommen, dass das eine oder andere bei grosser Nachfrage bereits um die Mittagszeit nicht mehr vorhanden ist», sagen sie.
Smoothies als Spezialität
Eine Spezialität der beiden sind die grünen Smoothies, die sie selber aus bis zu neun verschiedenen Zutaten mixen. Die erfrischenden und leicht verdaulichen Getränke produzieren sie in über 30 verschiedenen Rezepturen, bestehend aus Blattgemüse und Früchten. Hinzu kommen Gewürze und je nach Saison auch Wildkräuter, welche die beiden selber sammeln.
Für die Küche und die Essenszubereitung zuständig ist Alberto Chresta, Hobbykoch und gelernter Kleinkindererzieher, der auch schon als Sigrist gearbeitet hat. Radicci kümmert sich um die Belange ausserhalb der Küche. Der gelernte Schriftenmaler arbeitete lange in der Werbung und reiste viel durch die Welt, bevor er die Wirteprüfung ablegte.
Um ihre Idee der Frischkostbar umzusetzen, suchten Chresta und Radicci – sie stammen aus Graubünden und dem Zürcher Oberland – rund ein Jahr lang nach einer geeigneten Liegenschaft in der Deutschschweiz und wurden schliesslich in Liestal fündig. Hier fühlen sie sich wohl. «Die Sonne scheint im Winter viel öfter als südlich des Juras, und das schlägt sich direkt aufs Gemüt der Menschen nieder: Hier sind alle viel freundlicher», sagt Radicci. Die freundschaftliche, persönliche und aufgeschlossene Stimmung ist etwas, das auch in der Frischkostbar sofort auffällt. So ist es den beiden sehr wichtig, dass ihre Ernährung nicht als politisches Statement oder Kampfansage gegen alles andere missverstanden wird. «Unser Gedanke war es, dass wir das, was uns selber guttut, auch anderen Menschen zugänglich machen», betont Chresta. «Wir sehen das mehr von der gesundheitlichen Seite. Die Leute dürfen einfach kommen und fragen und probieren.» «Sie sollen ruhig abwechseln, wenn sie das mögen», fügt Radicci hinzu, «wir wollen die Hemmschwelle senken und vielleicht die Tür zu etwas Neuem öffnen, ohne dass jemand ein schlechtes Gewissen haben soll.»
Frischkostbar, Kasernenstrasse 34, Liestal. Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 9 bis 18 Uhr (Betriebsferien vom 1. bis 5. Januar, wieder regulär geöffnet ab 8. Januar 2018).
Weitere Infos: www.frischkostbar.ch