Gewerbeverein Gelterkinden auf Erkundungstour bei «Le Patron»
Wer den Firmensitz der «Le Patron» in Böckten kreuzt, dürfte in erster Linie an die Vielfalt an Pasteten denken, die hier hergestellt werden. Dass das 1972 gegründete und seit 1989 in ...
Gewerbeverein Gelterkinden auf Erkundungstour bei «Le Patron»
Wer den Firmensitz der «Le Patron» in Böckten kreuzt, dürfte in erster Linie an die Vielfalt an Pasteten denken, die hier hergestellt werden. Dass das 1972 gegründete und seit 1989 in Böckten ansässige Unternehmen aber weitaus mehr zu bieten hat, durften die rund 25 Mitglieder des Gewerbevereins Gelterkinden und Umgebung im Rahmen des diesjährigen Vereinsausflugs persönlich in Erfahrung bringen.
Am Mittwochnachmittag, 18. September, nahm Organisatorin Esther Freivogel die Teilnehmenden in Empfang. Nach kurzem Fussmarsch erreichte man «Le Patron», wo Betriebsleiter Philipp Keller das Programm erläuterte. Im Anschluss begab man sich auf Erkundungstour durch die unterschiedlichen Bereiche. Dazu gehören unter anderem die Rüstereien, die Grossküchen, die Kühlräume, die Metzgerei, die Bäckerei sowie die Logistik, von wo aus die in Böckten hergestellten Gourmet-Produkte in die ganze Schweiz geliefert werden. Man durfte in Erfahrung bringen, dass trotz des hohen Automatisierungsgrads in der Branche bei «Le Patron» noch viel Wert auf Handarbeit gelegt wird. Rund 150 Mitarbeitende sind beim zur Lebensmittelgruppe Orior gehörenden Unternehmen beschäftigt. In der Hochsaison – beispielsweise im Advent – sind hier allerdings temporär bis zu 300 Menschen an der Arbeit.
Die Schweizer Marktführerin für Pasteten und Terrinen beliefert neben den Grossverteilern und weiteren Detailhändlern rund 200 Standorte der SV Group mit fein säuberlich portioniertem Convenience Food. 6000 Schulkinder werden schweizweit in Mensen und Kitas mit den Produkten von «Le Patron» versorgt. Ebenso zur Kundschaft gehört das Unternehmen Elvetino, das für das Catering in schweizerischen Zügen verantwortlich ist. An das vor Kurzem durchgeführte Esaf im Glarnerland lieferte «Le Patron» 15 Tonnen an Lebensmitteln. Diese Menge entspricht ungefähr der Tagesproduktion in Böckten. Im Anschluss an die Führung folgte eine Präsentation der Geschichte und des Sortiments von «Le Patron», in deren Rahmen Produkte verkostet werden durften.
Im Rahmen des anschliessenden Abendessens bei «Sasi’s Bistro & Catering» in Böckten verdankten die beiden Co-Präsidenten des Gewerbevereins Gelterkinden und Umgebung, Mathias Dini und Yves Bruggisser, den engagierten Einsatz von Esther Freivogel, die seit mehr als 25 Jahren für den alljährlichen Ausflug verantwortlich ist, der Information, Networking und Geselligkeit unter einen Hut bringt.
Simon Eglin, Ormalingen