Vom 11. bis 21. September 2025 wird das Baselbiet zur Bühne für Kulinarik, Tradition und Begegnung. Während elf Tagen laden Produzentinnen, Gastronomen, Bäcker und Confiseure dazu ein, die Vielfalt der Region mit allen Sinnen zu erleben. Über 50 Veranstaltungen – ...
Vom 11. bis 21. September 2025 wird das Baselbiet zur Bühne für Kulinarik, Tradition und Begegnung. Während elf Tagen laden Produzentinnen, Gastronomen, Bäcker und Confiseure dazu ein, die Vielfalt der Region mit allen Sinnen zu erleben. Über 50 Veranstaltungen – von Degustationen und Märkten über Führungen und Betriebsbesichtigungen bis hin zu genussvollen Menüs in Restaurants – warten darauf, entdeckt zu werden.
Führungen auf dem Honigweg und auf Obstplantagen
Der Honigweg in Rünenberg bietet am 17. und 20. September eine spannende Führung rund um das wertvolle Naturprodukt Honig. Dabei wird erklärt, warum Bienen Honig sammeln, welche Pflanzen sie bevorzugen und wie die Herkunft die Konsistenz beeinflusst – ob kristallin, cremig oder flüssig. Neben vielen weiteren interessanten Fakten über das Leben der Bienen und die Entstehung des Honigs rundet eine Degustation verschiedener Honige aus dem Baselbiet das Erlebnis ab.
Naturverbundene Besucherinnen und Besucher sind am 18. September bei Führungen in den Obstanlagen in Ormalingen und Biel-Benken willkommen. Dort gibt es spannende Hintergrundinformationen zum Anbau und zur Pflege der Apfelbäume sowie die Möglichkeit, frische Äpfel direkt vom Baum zu geniessen.
Genuss in den Restaurants
Besonders vielfältig wird es in den 19 teilnehmenden Restaurants, die eigens für die Genusswoche Menüs mit Honig und Salz kreieren. Die beiden Produkte werden dabei in ganz unterschiedlichen Facetten gezeigt: als süss-salzige Harmonie in Vorspeisen, als überraschender Akzent in Hauptgerichten oder als feine Note in Desserts.
Elf Tage voller Geschmackserlebnisse
Insgesamt finden 55 Veranstaltungen unter dem Dach der Genusswoche statt – von Betriebsführungen in Metzgereien und Bäckereien über Degustationen und Märkte bis hin zu geselligen Festen und genussvollen Restaurantbesuchen. Vom 11. bis 21. September 2025 heisst es also: ausprobieren und geniessen – im Zeichen von Honig und Salz.
Genusswoche, Donnerstag, 11., bis Sonntag, 21. September, verschiedene Führungen und Menüs in 19 teilnehmenden Restaurants. Infos www.baselland-tourismus.ch